Новости

25 апреля 2019 Верховная Рада приняла №8448-д и внесла поправки в сфере возобновляемой энергетики Украины. В содержание закона входит поправка №24, которая притесняет возможности для собственников солнечных электростанций, которые установлены на земле частных домов, продавать электричество по более высокой стоимости, чем те, которые произведены на обычных электростанциях.

Закон предвещает, что зеленый тариф применяется только к электричеству, которое производиться из энергии солнечного излучения и если электростанция соответствует условиям:

— мощность не должна превышать 50 кВт;

— энергия вырабатывается генерирующими установками частных домохозяйств;

— генерирующие установки должны быть установлены на крышах/навесах/фасад помещений и других капитальных зданиях.

ЧТО И ДЛЯ КОГО ИМЕННО МЕНЯЕТСЯ?

Раньше по «зеленому» тарифу продавать электроэнергию мог любой человек, который устанавливал СЭС мощностью до 30 кВт в своем домохозяйстве. Сейчас же, можно установить электростанцию мощностью до 50 кВт.

Далее, следуя новым правилам, электростанции должны размещаться только на крышах/фасадах сооружений. Поэтому для подписания договора купли-продажи электроэнергетике по «зеленому» тарифу собственнику солнечных электростанций нужно подтвердить право собственности.

Зафиксировать право пользования можно только на здания, которые не отделяются от участка земли и перемещены без важного обесценивания.

Так же, нужно придерживаться условиям, для регистрации на право собственности для таких сооружений, а именно соблюдать закон строительства и введения в силу, предусмотрено законом «О регулировании градостроительной деятельности».

Для большей части зданий это не сильно сложно. Просто нужно внести в Реестр позволительных документов Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины сообщение о том, что строительные работы уже начались, ну а далее декларацию о том, что объект готов к использованию. Все эти действия можно осуществить через электронный портал административных услуг.

Для тех, кто не готов заниматься постройками и хочет размещать электростанции прямо на земле, законопроект предлагает альтернативу. Все вышеназванные ограничения обходит стороной комбинированных ветро-солнечных генерирующих электроустановок. Другими словами, если Ваша домашняя электростанция содержит ветряк, то все его составляющие (турбина, солнечные панели) могут размещаться на земельном участке. Но «зеленый тариф» для таких установок порядок меньше на 10-25%.

ЗАЧЕМ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ?

Кабинет Министров Украины считают, что все нововведения сделаны для того, чтобы бороться с злоупотреблениями крупных инвесторов, так как, они покупают не малое количество земли на одном участке и начинают строить много маленьких, как бы «домашних» электростанций, вместо одной большой промышленной, ну, а чтобы иметь такую землю с таким целевым назначением, нужно пройти не малое количество различных процедур.

В ходе таких действий инвесторы тратят намного меньше средств и для них «зеленый» тариф действует как для «домашних» СЭС, что на порядок выше, чем для промышленных электростанций. Ведь по понятиям «зеленого» тарифа, домашние электростанции должны продавать только остаток энергии, которые сами не использовали.

Представители домашних электростанций считают, что «зеленый» тариф, для таких станций очень важен для поддержки стабильного развития.

Более усложненный механизм, начнет замедленнее развития данного направления, так как площадь фасадов и крыш частных домов, небольшая, для того чтобы размещать там мощную СЭС с выигрышным сроком окупаемости.

Можно сказать, что новый закон полностью не закроет возможность дробления больших СЭС на маленькие.

Все равно, условия для домашних электростанций так и остаются намного привлекательней в сравнении с регуляторными процессами, которую нужно будет проходить инвесторам для того, чтобы построить полноценную промышленную СЭС.

СЭС промышленных масштабов используют все привилегии «зеленого» тарифа, который рассчитан для домашних солнечных электростанций, из чего можно понять, что они уклоняются от требований закона.

Но данные изменения никак не смогут решить данный вопрос, просто слегка усложнят жизнь владельцам солнечных электростанций. Чтобы все это исправить эксперты утверждают, что нужен отдельный законопроект, который будет регулировать работу домашних солнечных электростанций.