Тепловой насос – устройство, которое вырабатывает тепловую энергию, используя газодинамический цикл Карно, при котором вырабатывается одинаковое количество тепла и холода при прокачке фреона под давлением через конденсатор и испаритель. Вырабатываемая таким образом тепловая энергия в несколько раз (до 6,0 у грунтовых) превосходит электроэнергию, затраченную для работы теплового насоса. При этом холод, вырабатываемый одновременно с теплом, необходимо рассеивать либо в воздухе, либо в грунте. Отсюда названия основных видов тепловых насосов: грунтовой (геотермальный) или воздушный. Для сравнения, любой электронагреватель (электрокотел, калорифер, тепловентилятор), повинуясь закону Джоуля-Ленца, вырабатывает тепла ровно столько, сколько затрачивает электроэнергии (1кВтч превращается в 857 килокалорий).
Принцип работы теплового насоса демонстрирует обычный кондиционер или холодильник. Разница лишь в том, что мы хотим использовать: тепло или холод, и что нам для этого нужно рассевать: соответственно, холод или тепло.
Виды тепловых насосов:
- тепловой насос «грунт-вода»
- тепловой насос «вода-воздух»
- тепловой насос «воздух-воздух».
- тепловой насос «вода-вода»
Все данные виды используют в качестве источника энергии:
— грунт;
— воздух, который нас окружает;
— воду из подземных вод, или же водоемов.
Все устройства любых видов тепловых насосов похожи между собою, но различия так же присутствуют.
- Воздушный тепловой насос – в наружном блоке присутствуют вентиляторы, они прогоняют воздух с улицы сквозь конструкцию.
- Грунтовый тепловой насос – в нем присутствуют трубы, которые вкапываются в грунт, оттуда же, забирается тело, для отопления дома или же кондиционирования.
- Водяной насос – выкапывается скважина, через нее же забирается вода и прогоняется через конструкцию для отопления.