Итак, Вы решили стать владельцем частной солнечной электростанции, и теперь перед Вами возник ряд вопросов: Солнечные батареи, какие лучше – поли или моно?

Давайте разберемся в отличиях между солнечными батареями из поликристаллического и монокристаллического кремния.

Несмотря на то, что принцип работы этих солнечных батарей схож, их основные параметры различны. Отличия состоят не только в напряжении, токе и КПД, но и в работе солнечных панелей при разнообразных климатических обстоятельствах.

 

Отличия моно и поликристаллических панелей

 

Как-выбрать-солнечную-панель

Солнечная батарея состоит из сэлов (ячеек). Монокристаллический сэл имеет квадратную форму со срезанными углами. Такая форма образовалась из-за особенностей выращивания кристаллов, заготовка, из которой нарезают сэлы, получается цилиндрической формы. Монокристаллические ячейки имеют однородную кристаллическую структуру, что впоследствии дает более однородный цвет фотомодуля. Поликристаллические сэлы имеют квадратную форму, так как они нарезаны из заготовки имеющей форму параллелепипеда, а поликристаллическая структура создает неоднородный вид ячейки, что впоследствии влияет на ее работу.

Поликристаллические фотомодули, благодаря неоднородной структуре ячейки, считаются более эффективными в пасмурную погоду, что дает им преимущество при работе в климатических зонах с большим количеством пасмурных дней. Монокристаллические солнечные батареи лучше работают в солнечную погоду, это связанно с более высоким КПД, у поили-ячейки — 18%, а у монокристаллической ячейки — 21%.

Немаловажным отличием является цена. Стоимость монокристаллических солнечных батарей на 10-15% выше стоимости батарей из поликристаллического кремния. Такая разница в стоимости обусловлена более высоким качеством материала используемого для производства ячейки. Качественных фотомодуль должен прослужить не менее 25 лет, при этом его мощность не должна падать ниже 80%.

Сделать правильный выбор при покупке солнечных батарей Вам поможет наш менеджер. Купить солнечные батареи можно на складе в Киеве и Харькове или заказать доставку в любую точку страны.

Компания «Энергетическая Альтернатива» занимается не только продажей солнечных панелей, но и монтажом солнечных электростанций.

 

С уважением, инженер  ООО «Энергетическая Альтернатива», Максимов Денис.

Готовый объект солнечной электростанции для дома